Tarte aux Citrons

April 13, 2011

Ein französischer Klassiker… und einer meiner absoluten Favoriten! In Paris habe ich unzählige gegessen und miteinander verglichen…. über Monate an meinem Rezept gefeilt, bis ich die für mich perfekte Balance zwischen Süsse und Säure gefunden habe: Die Zitronencreme enthält weder Gelatine noch Stärke und schmeckt unglaublich auf dem knusprigen Mürbteig!

Tarte aux Citrons

 

süsser Mürbeteig
150g Mehl
100g gemahlene Mandeln
100g Zucker
2g Salz
100g Butter
1 Ei
Zesten von einer unbehandelten Zitrone

Zitronencreme
150ml Zitronensaft
100g Zucker
3 Eier
30g Butter

 

Für den Mürbteig Mehl, Zucker, Salz, Zesten und Butter verkneten, bis eine streuselähnliche Konsistenz entsteht. Eier zugeben und kneten bis eine Kugel geformt werden kann. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Teig ausrollen, igeln und in der gewünschten Form blind backen. In einem Topf Zitronensaft, Zucker und Eier verquirlen und erhitzen, bis die Flüssigkeit eingedickt ist. Mit dem Stabmixer die Butter in die noch heisse Flüssigkeit mixen. Die abgekühlte Creme in die vorgebackenen Böden geben.