Cider Apple Pie

August 29, 2013

Nicht weit von Isigny sur Mer in der Normandie, versteckt hinter viel Grün und umgeben von frischer Landluft, verbirgt sich ein kleines, verwittertes Schloss aus dem 18. Jahrhundert. Eines mit netteren Hausherren und schönerem Garten habe ich noch nicht betreten. 

4 Zimmer, jedes in einer anderen Farbe und jedes herrschaftlich. Und vor der Nacht führt ein Spaziergang durch den Garten, vorbei am Schlossgraben (auf dem sogar der Rieselregen zu hören ist, so still ist es) zur  Bank unter den grössten Apfelbaum. Stockdunkel ist es hier, nur ein paar grüne Äpfel blitzen über den Köpfen….. das zu zweit mit einer Flasche Cidre. Pommebastisch!

 

Cider Apple Pie

250g Mehl
200g Butter
eine gute Prise Salz
80ml Wasser

1kg saftige, saure Äpfel
3 EL brauner Zucker
eine Prise Zimt
1 Glas Cidre
2 EL Mehl

ein verquirltes Ei
und noch ein bisschen brauner Zucker

Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zimt, braunem Zucker und Cidre in einer Schüssel vermengen und im Kühlschrank ziehen lassen.
Mehl und Salz vermengen. Butter in kleine Stücke hineinschneiden und mit den Händen verkneten, bis erbsengrosse Streusel entstehen. Wasser zugeben und ebenfalls verkneten, bis der Teig gerade zusammenhält. (ein paar Mehl oder Butterklumpen sind nicht so schlimm). Teig in zwei gleich grosse Stücke teilen und in Folie im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Beide Teige ausrollen, einen als Boden in eine gebutterte Form (ca. cm) drücken. Apfel abtropfen und mit 2 EL Mehl vermengen. In die Teigform geben und mit der zweiten, ausgerollten (oder geflochtenen) Teighälfte bedecken. Am Rand etwas fest drücken und kleine Löcher einstechen, damit Luft entweichen kann.
Nochmals im Kühlschrank ca. 20 Minuten erkalten lassen. Mit Ei bestreichen, Zucker bestreuen und bei 190°C auf der mittleren Schiene für ca. 40 Minuten goldbraun backen.