Blackberry Port Pie

Mai 1, 2011

Brombeer und Portwein? Ehrlich gesagt habe ich diese zwei Zutaten vorher noch nie kombiniert. Portwein benutze ich viel zum Kochen, vorallem von dunklen Sossen für Fleisch und von Eintöpfen. Als Kinder haben wir Brombeeren hinter dem Haus selbst gepflückt und sind danach mit roten Lippen und als feine Damen im Garten herumstolziert. Ich mag Pies, die geschlossen gebacken werden, da durch ihren Teigdeckel im Backofen kaum Aromen verloren gehen. Meine ersten Brombeertartes waren lecker, aber ich hab noch nach dem gewissen Etwas gesucht und prombt gefunden! Der Portwein ergänzt den feinen Geschmack der Brombeeren ohne ihn dabei zu übertönen und gibt der Tartes einen besonderen Geschmack. Und wem´s nicht reicht, der darf gern noch ein Gläschen dazutrinken.

Blackberry Port Pie

 

250g Mehl
125g Butter
3g Salz
3 EL Wasser
700g Brombeeren
100g Portwei
50g Zucker

 

Mehl und Salz vermengen. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl verkneten, bis keine Butterstückchen mehr zu sehen sind. Wasser zugeben, eine Kugel formen und Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Portwein und Zucker in einem Topf solange köcheln lassen, bis ein dunkler Sirup entsteht. Brombeeren zugeben, von der Flamme nehmen und beiseite stellen.
2/3 des Teiges ausrollen und in eine gefettete Form geben. Mit Gabel Löcher einstechen und im vorgeheizten Backofen wenn möglich mit bei 175°C ca. 20 min vorbacken.
Brombeeren in den vorgebackenen Teig geben. Restlichen Teig ebenfalls ausrollen, eine runde Scheibe ausschneiden, auf die Brombeeren geben und seitlich andrücken, damit der Pie geschlossen wird.
Nochmals bei 175°C 10 bis 15 min backen. Aus der Form lösen und warm servieren.