a Cake for Kings and Queens

for NIDO Magazine, Juli 8, 2016

Ein herrlich saftiger Rührkuchen, er schmeckt nach Honig und Gewürzen und Königen und Königinnen besonders gut. Dieses Rezept habe ich für die Nido geschrieben und er ist Teil einer Serie besonderer Geburtstagskuchen.

Königskuchen

Teig
160g Mehl

120g Mandeln gemahlen

1,5 TL Backpulver
0,5 TL Natron
0,5 TL Salz
1 TL Zimt
0,5 TL Ingwer gemahlen
1 Messerspitze Muskat
2 Eier
160g brauner Zucker
90g Sonnenblumenöl

150g Honig

Zesten /Abrieb von einer halben unbehandelten Orange

Tränke
Saft von 1/2 Orange
3 EL Honig

ca. 10 Honigwaffeln

Die trockenen Zutaten (Mehl, Mandeln, Backpulver, Natron, Salz, Gewürze) in einer Schüssel miteinander vermengen.
Zucker und Eier mit dem Rührgerät schaumig schlagen.
Die Orangen-Zesten mit dem Öl und Honig verquirlen, zugeben und verrühren. Mit dem Spachtel das Mehlgemisch unterheben.
Teig in eine gebutterte Springform (ca. 22cm Ø mit Loch) geben und ca. 30-40 Minuten bei 180°C Umluft backen.
Etwas auskühlen lassen und stürzen.
Orangensaft und Honig miteinander verrühren. Mit einem scharfen Messer kleine Schlitze rundherum in den Kuchen schneiden. Kuchen mit der Honig-Orangen-Tränke beträufeln. Die Waffeln in Zacken schneiden und in den Kuchen stecken.